注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

“草根教育家”的肺腑之言  

2010-11-04 10:19:46|  分类: "草根教育家’— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"草根教育家’——半截美的称号

草根教育家 杨锁昌 半截美 肺腑之言 2010-11-04 10:01:58 阅读2 评论0   字号:大中小 订阅


我被称作"草根教育家",又惊又喜,又恋又叹,这毕竟是一个听起来还算美丽的称号。

     我十年如一日悉心照料杨心龙使其在才智上有了些突破,孩子六岁就能写出一首首很妙的朦胧诗和大量的优美散文到现在已经可以写出神出鬼没的童话科幻小说来,这一点是真实的。在应试教育没有被忽略的前提下,我们是做了很大的努力的,可贵之处在于我们的孩子很喜欢学校,很喜欢他的老师们,也深深爱着他的同学,同学们,虽然他们会制造出一点麻烦。他的可爱之处并不仅仅在于他的外表,更在于他的心灵,更在于他的思维方式,而这也正是我们教育的主攻方向,这一点我已经看到了,也已经做了一些尝试,但由于尝试还在进行当中,我不太敢预测未来,但谁不想拥有一个更美好的未来呢?也正是因为这个,我们一直在努力,我的妻子,我的孩子外加我。我从2000年开始写成长日记至今已有300万字的积累,也应该算作是名副其实的日记大王,而这也是我的'起家"资本,这本书《当好爸爸有一套》是我20天一气呵成一挥而就的灵感之作,相比那些所谓教育专家的一方之辞会有大的不同,也是一种有力的补充。家庭教育类图书应有尽有,这一本书与其相比最大的不同在于他彻头彻尾散发着原创的芬芳,十年成长跟踪客观记录,洋溢着野性的智慧,这里没有系统的理论,也没有经典的引用,也正是这样他显得有点土,缺乏一点贵族气质,但这也是无奈的,我不想加那些东西,我也不会,也没有太多意义。我来自下岗家庭,在低收入人群里也可能被排在后面,这也没办法,虽然我一直在改变,但好像速度还是上不来。我的处境决定我有这样的做法,我的做法给我带来了光荣也伴随着争议,这是阴阳两面的客观存在,任何一个人只要有想法也有做法,只要是不是大家都在做的都会引起争议,这是一个言论自由的时代,这也许是一种进步。

        这是一本胆量大的的家长应该看的教科书,无论是城市还是乡村,无论是高学历者还是低收入人群,他都是一本可以细读的一本书,他是用爱凝结而成,取于天然绝非谨慎打磨,是一本原生态家庭教育的小册子,必会引起新一轮的舌战漩涡,这一点会有的,我敢肯定。我所期待的是这本书能让更多的人知道,在教育孩子的问题上我们应该有可以沟通的汇合点,您可以抱着偏见去看着本书,也可以十分傲慢地对之嗤之以鼻i,这都是您的权利,谁也不会对您有什么说什么的,每个人都会有自己的想法,这点是很应该有的,也是可取的。

 

    家庭教育越来越重要了,这一点谁可能都意识到了,只可惜每个家长的“落点”不大一样,一种是我行我素,坚持自己的做法,完全随着学校教育走了也做了,学校东我便东,学校西我就西,老师点头,我就赞成,老师摇头我就说no,已经完全丧失自己了;另一种就是跟本就不把应试教育放在眼里,另起炉灶,把家庭教育的大本营改成私塾学堂,这一种也是有的,这一点也应该慎重。心龙小时候我也曾经有了这个念头,只是心龙不适应也不喜欢,尝试了几次就罢手了,现在看来是正确的。

  如何把家庭教育的范围扩大是值得考虑的,这里有很大的未知资源,我们应该开始探索,发现并承认它的存在,以爱为先导,以对话为手段开始我们的工作。(余下略

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017