注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

新西兰幼教工作者的来信  

2010-03-30 10:39:10|  分类: 杨心龙国外网友来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的杨心龙和你敬爱的爸爸:

我是一个新西兰留学生,最近回国度假时,才在电视上看到你的报道。对于杨爸爸的教育方法和小心龙的成长,我想由衷的谈一下自己的想法。我在新西兰是学早期幼儿教育 (0-6岁)的,在一家幼儿园工作了2年多。杨爸爸的教育理念是很先进和正确的。特别是在倾听孩子谈话,给孩子机会发表演讲和亲子之间的互动。这些教育中的精髓与我在国外的学习及实践中都有相同的地方。不管是从理论,还是实践经验中,国外的教育理念都非常注重交流和倾听。心龙的才华是杨爸爸辛勤培育的硕果,是很值得自豪和赞扬的。对于一些教育学家的批评,我个人觉得是由于心龙的年龄与他演讲的内容之间的反差。

从我在国外学习的经历来看,我觉得心龙的阅读书籍与他实际的年龄和阅历还是有一段距离的。这造成了他在对某一个事情发表言论的时候,从词汇到观念都借鉴于那些所谓的“世界名著”或是“成年人的阅读”。 这就造成了一些专家所说的“早熟”或是 “没有中心思想和空洞”。 心龙可能没有这么丰富的生活经历,因此他的演讲在某些专家口中成了“机械的背诵”。

虽然我没有浏览过全部视频,但我完全相信心龙的才华和他的潜力。仅从我个人的经历,我有几个建议想和杨爸爸交流:

1. 让心龙适当的看一些他年龄段的阅读。可能文字内容对于心龙来说过于简单,但是可以通过深刻的讨论,杨爸爸提一些相关的问题,促进孩子的深度思考。这样既能够让心龙发自内心的了解他演讲的内容和中心,又可以让他和同龄人之间多了一些共同的兴趣。

2. 增加一些课外的活动。假如心龙读了一篇文章或是一个故事,除了讨论,还可以根据文章的内容,主题或是书中的一个问题展开课外课外的活动。比如关于秋天的主题,文章中提到的落叶,秋风,多姿多彩的颜色,都可以成为户外活动的一个主题和探索的目的。在有过多方位的体验和经历后,有意识的启发心龙就当天的活动及经历发表他的感想。

3. 杨爸爸记录孩子的经历也是很好的一种教育模式。在国外,我们为每一个孩子都建立个人材料档案。不单单记录孩子的兴趣和事迹,还记录老师,孩子之间的谈话,提问等。这种方式是很有价值的, 但父母或老师之间的提问及引导更能激发孩子的思想及智力的发展。

说了这么多,希望杨爸爸不要烦啊 O(∩_∩)O 我很敬佩杨爸爸的悉心教导和心龙拥有的无限潜质和才华。希望你们不要太在意别人的批评,正确的面对,不断的培养良好的心态。

希望和你们成为朋友,如偶有任何需要我帮忙或是交流的,尽管和我联系。(carsandru@163.com

 

 

心龙爸爸选登,事先未征求作者意见还望见谅

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018