注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

用赏识的眼光去看孩子  

2010-04-15 17:00:48|  分类: 赏识教育的经典文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               观中央电视台《人与社会》之《演讲天才杨心龙》有感

                                                    沈阳志成中学      宋玉龙      用赏识的眼光去看孩子 - 杨心龙 - 杨心龙

    今晚看了一段对父亲杨锁昌和儿子杨心龙的采访视频节目.一个四年级的孩子能够出口成章。即兴演讲的那么出色,着实让几佩服不已那么孩子的家长是如何教育的孩子呢?

    严师出高徒?棍棒教育?强迫学习?都不是!

    赞赏孩子,鼓励孩子,发现孩子的优点!就这么简单,但又有哪些家长可以做到,哪些老师可以做到呢?

    从心理学的角度来分析:当生物体进行某种行为时,会产生一个积极(或消极)的情绪,再作出一个相应的反馈。生命体会牢记下这种情绪,等再遇到相似的情境时,他会产生相应的情绪,再作出相应的行为。这便是S-E—R条件情感反射。如巴甫洛夫曾做过这样一个试验,摇铃后给狗骨头吃,狗会摇着尾巴,很高兴,并记住:摇铃后会有就会有骨头吃。当他再摇铃时,即使不给狗骨头吃,狗也会摇着尾巴很高兴。这就建立的S(摇铃)一E(狗高兴)——R(狗摇尾巴)。

在S.E.R的过程中,起关键作用的是Emotion(情绪情感),有了什么样的条件,就会产生怎样的情感.相应会作出怎样的行为。产生不同的情感,作出的行为是不一样的。如刘备见羽卒则悲而涕,刘邦见与羽华则喜而笑。

    很多家长(尤其是很强势的家长)和老师作为长辈总是以居高临下的角度去看孩子。当孩子做了一件在他看来很伟大的事时,他会将自己的喜悦心情说给长辈或老师听,而我们却觉得很普通很平常,不以为意,将一盆冷水狠狠地泼在了孩子的心上。在被泼冷水后,孩子得到了一个消极的情绪,然后觉得自己很愚笨(自我否定),对此失去了信心(E)。他记住了这个消极的情绪,所以以后再做了一件无论多么了不起的事(s)他都不再敢(E)向我们炫耀(R),或向我们炫耀后又被泼冷水,再产生消极情绪,如此进入了恶性的s—E—R循环中。这样孩子也就失去了创造力和灵感。类似的事情一再的发生,结果孩子在父母和教师面前逐渐失去了自信.同时产生了逆反的情绪。

    而有些家长(没什么文化,没多大能耐)碰到孩子向自己炫耀什么时,他会觉得孩子很了不起,然后大加赞许。这样在孩子心中会产生积极的情绪,觉得自己很天才(自我赞赏),信心倍增(E)。他记住了这个积极的情绪,所以以后再

遇到类似的情况发生(S)他都会第一时间高兴(E)地向我们炫耀(R),我们还会再大加赞赏,他又会得到一个快乐的情绪(E),然后继续这样做,进入一个良性的S-E-R循环中。最后孩子在我们面前显得信心十足。而他也会非常喜欢赞赏他的我们。

 如,父母是某机关部门的领导,孩子为能够从1数到10而欣喜若狂向父母炫耀时,而他们却冷冷的说:“我在××时候就能做到了”,“我在你这么大的时候已经能从l数到100了”,这都对孩子是极大的打击,孩子会就此产生消极的情绪,而厌倦了对数的喜爱。慢慢地进入了恶性的S-E-R循环之中。若干年后他的数学很糟糕。

 孩子的姥姥在农村生活了一辈子,没什么文化,姥爷是文化部退休下来的老干部。孩子被送给姥姥代的时候,姥爷总是随口吟上两句诗词,孩子跟着学会了背诵,姥姥发现后大加夸奖“大宝真厉害,姥爷随口说了两遍的诗就能背下来!,,孩子听到赞许后很高兴,当姥爷再吟诗的时候他更用心的去记背,姥姥会发现:“大宝更厉害了,姥爷说一遍他就能背下来了!一而且见到邻居就夸孩子,孩子越来越高兴。慢慢地进入了良性的S-E-R循环之中。从此孩子越来越喜欢读书写字,文学功底深厚。

 在我们身边这样的例子比比皆是。

 父亲杨锁昌教育孩子的方法就是赞赏儿子,鼓励儿子,用他的话说对儿子是很是“崇拜”,儿子杨心龙为自己有如此忠实的FANS感到快乐。他的演讲得到了父亲的鼓励和表扬,由于快乐,所以他想演讲。他的成就不是被逼出来的,而是被夸出来的。

 好孩子是被夸出来的。

 而作为教师的我们是否也该反思下自己这些年来的一言一行了呢?

记得07—08下学期期末之前,我初做一年九(文)(07年入学)代班主任时,我是以赞许的眼光去看待我的学生们,即使他们做错了,我也会放大他们的优点而缩小他们的缺点。如某日早操,宋俏等排头刚开始跑的很快,后面的同学跟不上,体委越让他们慢他们就越快,存心不想往好了跑。我追上去说:“慢点跑(声音有些大,带有命令的语气)!”宋俏赌气地说“慢点跑!”于是便跑的很慢。事后,等回到班级后我找到宋俏,也许他原以为我是要批评他,感觉他有些愤愤的。

 

我对他说:“今天我要谢谢你,让其他的同学慢了下来,不然我们班今天早操就跑散了,以后把速度要控制好,看你的了!从那以后他做排头时,我们班的早操就一直很好。我们处的也很融洽,即使不做他班主任很长时间了,他对我也很尊敬。

 还记得在08一09上学期,我做二年一(理)(07年入学)班主任时,班级里的男同学都喜欢打篮球,我们经常一起打球,我总是开玩笑地说他们打球很臭,也许他们是当真了……后来想想不该贬低他们,现在他们再打球时我会经常说“好球!”、“太帅了!”……

 在08—09下学期,我初接一年一班(08年入学)物理时,他们原本各科学习成绩都几乎是理科强化倒第一,我采用鼓励和表扬的方式教学,上课时出很简单的问题让他们答,给他们时间练习,让他们体会到做出题的成就感。有时在我提出问题后他们会举手争抢着回答问题。因为我会再他们答出问题时说“很好,请坐“、“非常好!”、“你太厉害了”(虽然他答的问题并不难)。他们会产生积极的情绪,所以他们会很用心的去学。等到期中和期末考试时,成绩也就上来了。

 很多例子就不一一列举了。

 以后我会常带着放大镜去发现学生的优点,把它扩大扩大再扩大。发扬每个学生的优点,有了自己值得骄傲的优点,谁还去犯些错误而影响在其他同学心目中的形象呢?

                              

 

                       高 三5班副班主任宋玉龙

                               沈阳志成中学

                                      2010年03月02日晚

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017