注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

马云演讲(我最喜欢的演讲)  

2010-07-22 09:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云的演讲一

今天是我第一次和雅虎的朋友们面对面交流。我希望把我成功的经验和大家分享,尽管我认为你们其中的绝大多数勤劳聪明的人都无法从中获益,但我坚信,一定有个别懒的去判断我讲的是否正确就效仿的人,可以获益匪浅。 

   让我们开启今天的话题吧! 

  世界上很多非常聪明并且受过高等教育的人,无法成功。就是因为他们从小就受到了错误的教育,他们养成了勤劳的恶习。很多人都记得爱迪生说的那句话吧:天才就是99%的汗水加上1%的灵感。并且被这句话误导了一生。勤勤恳恳的奋斗,最终却碌碌无为。其实爱迪生是因为懒的想他成功的真正原因,所以就编了这句话来误导我们。 

  很多人可能认为我是在胡说八道,好,让我用100个例子来证实你们的错误吧!事实胜于雄辩。 

  世界上最富有的人,比尔盖茨,他是个程序员,懒的读书,他就退学了。他又懒的记那些复杂的dos命令,于是,他就编了个图形的界面程序,叫什么来着?我忘了,懒的记这些东西。于是,全世界的电脑都长着相同的脸,而他也成了世界首富。 

  世界上最值钱的品牌,可口可乐。他的老板更懒,尽管中国的茶文化历史悠久,巴西的咖啡香味浓郁,但他实在太懒了。弄点糖精加上凉水,装瓶就卖。于是全世界有人的地方,大家都在喝那种像血一样的液体。 


世界上最好的足球运动员,罗纳尔多,他在场上连动都懒的动,就在对方的门前站着。等球砸到他的时候,踢一脚。这就是全世界身价最高的运动员了。有的人说,他带球的速度惊人,那是废话,别人一场跑90分钟,他就跑15秒,当然要快些了。 

  世界上最厉害的餐饮企业,麦当劳。他的老板也是懒的出奇,懒的学习法国大餐的精美,懒的掌握中餐的复杂技巧。弄两片破面包夹块牛肉就卖,结果全世界都能看到那个M的标志。必胜客的老板,懒的把馅饼的馅装进去,直接撒在发面饼上边就卖,结果大家管那叫PIZZA,比10张馅饼还贵。 

  还有更聪明的懒人: 

  懒的爬楼,于是他们发明了电梯; 

  懒的走路,于是他们制造出汽车,火车,和飞机; 

  懒的一个一个的杀人,于是他们发明了原子弹; 

  懒的每次去计算,于是他们发明了数学公式; 

  懒的出去听音乐会,于是他们发明了唱片,磁带和CD; 

  这样的例子太多了,我都懒的再说了。 

  还有那句废话也要提一下,生命在于运动,你见过哪个运动员长寿了?世界上最长寿的人还不是那些连肉都懒的吃的和尚? 

  如果没有这些懒人,我们现在生活在什么样的环境里,我都懒的想! 

  人是这样,动物也如此。世界上最长寿的动物叫乌龟,他们一辈子几乎不怎么动,就趴在那里,结果能活一千年。他们懒的走,但和勤劳好动的兔子赛跑,谁赢了?牛最勤劳,结果人们给它吃草,却还要挤它的奶。熊猫傻了吧唧的,什么也不干,抱着根竹子能啃一天,人们亲昵的称它为“国宝“。 

  回到我们的工作中,看看你公司里每天最早来最晚走,一天像发条一样忙个不停的人,他是不是工资最低的?那个每天游手好闲,没事就发呆的家伙,是不是工资最高,据说还有不少公司的股票呢! 

  我以上所举的例子,只是想说明一个问题,这个世界实际上是靠懒人来支撑的。世界如此的精彩都是拜懒人所赐。现在你应该知道你不成功的主要原因了吧! 

  懒不是傻懒,如果你想少干,就要想出懒的方法。要懒出风格,懒出境界。像我从小就懒,连长肉都懒的长,这就是境界。

马云的演讲二

我第一次到伦敦,我的公关经理告诉我们,下午6点15分,BBC电视台要采访,是录播,不是直播的,请准备一下这5个题目。但我从来不准备。我说:“没关系,我不看。”下午3点BBC又发一个传真,请马先生一定要仔细地看。6点进了BBC,还是拿出那5个题目,一定要我仔细准备,那我就准备一下。等到了上演播台,主持人说现在是BBC总部全球直播。有3亿人看哪!把镜头切过来问我问题,跟我准备的那5个问题一点儿关系都没有。他问:“你是中国的公司,你在英国创办公司,你会成功吗?你想当百万富翁吗?你认为你可以当百万富翁

 
 
 
吗?你当得了百万富翁吗?”一下就把我问蒙了。我当时很紧张,但脸上还是微笑地跟他讲。结束之时我说:“我们会证明我们会活下去,而且活得还很不错。”后来BBC又对我采访了几次,其中有一次他们是派了报道组到国内,一个是采访当时的上海市市长徐匡迪,另一个是采访我,是BBC最热门的节目,叫《热点谈话》,节目播出有25分钟。 
 ……

  两个月之前,我到纽约参加“世界经济论坛”,我听世界500强CEO谈得最多的是使命和价值观。中国企业很少谈使命和价值观,如果你谈,他们认为你太虚了,不跟你谈。今天我们的企业缺乏这些,所以我们企业会老长不大。那天早上克林顿夫妇请我们吃早餐,克林顿讲到一点,说美国在很多方面是领导者,但有时领导者不知道该往哪儿走,没有什么引导他们,他们没有榜样可以效仿。“这个时候,是什么让你作出决定呢,”克林顿说,“是使命感。”

  阿里巴巴认为“让天下没有难做的生意”是我们的使命感。现在名气最大的企业是通用电气。他们100年前最早是做电灯泡的,他们的使命是“让全天下亮起来”,这使通用电气成为全球最大的电气公司。另外一家公司是迪士尼乐园,他们的使命是“让全天下的人开心起来”。这样的使命使得迪士尼拍的电影,都是喜剧片。

  阿里巴巴将自己的使命最终确定为“让天下没有难做的生意”。所有制造出来的软件都是要帮助我们客户把生意做得简单。

  还有就是价值观,公司要有一个统一的价值观。我们员工来自11个国家和地区,他们有着不同的文化背景。是价值观让我们可以团结在一起,奋斗到明天。我们请来的CEO总裁,他53岁了,传统企业的经理人,非常出色,他在GE工作了16年。我们总结了9条精神,是它让我们一起奋斗了4年。我们告诉所有的员工,要坚持和发场这9条精神。第一条就是团队精神,第二条,教学相长,然后是质量、简易、激情、开放、创新、专注、服务与尊重,这9个价值观是阿里巴巴最值钱的东西。

  我们在2000年制定了共同的使命,共同的目标,共同的价值观。新员工只有经过学习才能加入阿里巴巴。今天想跟大家讲,使命、价值观、目标是任何一个企业、任何一个组织一定要有的东西。如果没有这三样东西,你走不长、走不远、长不大。

  我做过这样的调查,90%的企业家不认同我这个观点。我见过世界500强的所有企业,都讲这个。讲来讲去就是这两点:价值观和使命。宋朝的梁山好汉一百单八将,如果他们没有共同的价值观,在梁山上打起来,还真麻烦。他们有一个共同的价值观就是江湖义气,无论发生什么事都是兄弟。这样的价值观让他们团结在一起。一百单八将的使命就是替天行道。但是他们没有一个共同的目标,导致后来宋江认为他应该投降,李魁认为他们打打杀杀挺好的,还有些人认为,衙门不抓他们就很好了。到后来梁山好汉被缫灭了。所以一定要重视目标、使命和价值观。这是阿里巴巴2001年做的整风运动。

  第三是干部队伍的培养。干部队伍的培养,我想跟所有的企业分享一下,如何培养干部?阿里巴巴怎么做的?怎么渡过这个难关?

  如果阿里巴巴想成为全世界十大网站,靠打游击不行。毛泽东是不可能靠游击队打下全国的。最后是三大战役决定了胜利,因此要有一大批将领才能保证胜利。所有企业都会担心有业务来源的人走掉,如果这个人走掉了,业务就没有了。有时候经理比总经理还大,因为他掌握了很多业务。任命一个人当干部之前你一定要让他学习,因为中国有很多干部的工作思路并不适合现代企业制度。第一种是义气干部,上面的领导压下来,都是他顶着;下面的企业,他帮领导扛着。还有一种是劳模干部,这人平时干10个小时,然后你把他任命为经理,他觉得领导喜欢他的工作状态,本来干10个小时,后来干12个小时。再一种就是专家当经理,因为这个人刀法非常好,然后你让他当经理,但这样肯定不行。本来四个经理工作很快乐,突然其中一个人升官了,这个人很得意,但他应该意识到另外三个人中一定有人的心态出问题了。你会发现很多经理一上台之后,就会把老员工全换成一批新员工。

  我训练干部管理团队,要求他们在问题发生之前就把问题处理掉。你做的任何决定都关系到公司3~6个月之后发生的事情。如果没有人能取代你,你永远不会升职。只有下面的人超过你,你才是一个领导。领导不要做具体的工作,要下面人去做。你用6个月如果还找不到替代你的人,说明你招人有问题。6个月你找不到人,说明你不会用人。领导要能把人身上最好的东西发现出来。你要找这个人的优点,找到这个人自己都不知道的优点,这是你的厉害之处。如果有一只老虎在后面追你,你的奔跑速度自己都想象不到,为什么能跑这么快?有老虎追你。每个人都有潜力,关键是领导要找出这个潜力。我们是怎么想到这一招的,我看美国NBA打篮球,为什么越打越好,是因为板凳上坐了12个人,下面的人很想上去,都认为自己打得也不差。上场的人压力很大。这样你会有一套制度,用制度保证你的公司,不要用人。所以我们在培养干部队伍方面,形成了“学习制度”。
 


 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017