注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

我给家长们上了一节课  

2011-03-27 23:02:36|  分类: 我给家长们上了一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我给家长们上课 不是一次了,但这次是在自己的家乡,感觉很不同,尤其是爸爸。他很认真对待把一本一本日记打开选材构思练习,我也紧随其后,又会问这又会问那 。我一直都希望能够在家乡的家长们面前尽情地“表现”,我们互相帮助,又互相批评   。不够这一次我得到了机会,我看到了很多平常又无法想象到的东西,并且运用它——在发现中选择,在选择中发现。在台子上我一边讲一边想一边偷偷看着家长的模样,我看到家长那些期待的眼神,我仿佛知道自己期待什么。我一边试着做有一边试着寻找,我不知道我是否做得对是否做到完美,但毕竟我有了这样的一次机会。我最爱做的事情就是我看到了自己缺少什么然后再去添补它,这是一件小事更是一件大事。也许我后悔了,也许让别人看到了我的短处,但还是给家长们上了一课,这节课不是普通的家庭教育课,而是在给别人上课的同时也在给自己上课。在那间专门为我们父子准备的房间里,在还不到上场的时间里我给爸爸一遍又一遍地讲着,我我也挺自私的,明知道爸爸是重要的角色,他也需要练习,可我忘了,爸爸也把自己忘了。这样的会议对于我来说压力很小,我只需对着爸爸说上两遍就可以过关了,事实上我也是这么做的,准备的过程很令人怀念,但但是结束之后自己又有了很多处遗憾。我的内心很矛盾,也许这就是我想要的,矛盾点有时又是闪着火花的地方。我从不回避它,相反我还很善于找寻它。

我感觉到家长并没有听明白我讲的道理或者他们根本就不把这看作是道理,就像主持人在我讲完问大家的那句话,“大家都听懂没?”是呀,我过高地准备了这次演讲,就像爸爸所说,“你的演讲放错了地方。”,是啊,我就是这样。演讲对于我来说无论在哪里都一样,舞台可能有大小,但有时又是相同的。

      这次让我先上场就对了,爸爸讲的很好。我在现场就给他打了很棒的手势,不过,他根本就顾不上我了。我和爸爸已经变成一个人了,我即是他又是我自己,我给爸爸鼓掌也是在给自己鼓掌,爸爸也是这样。我在十几分钟时间里跑出了很多观点,我说了:我有时闹情绪,家长也是,就看谁能控制好它。情绪的力量很大,控制它不易呀!

家长都来找答案,可是答案在哪里他们可能不知道,问题就是答案。

我们孩子总是当被告,家长不是原告就是法官。我们还法官之间隔着很远,中间夹着大风,而且麦克风还没有给打开。

我们孩子很被动啊!

 

我毕竟是比不过爸爸,爸爸的观点更多:

 

家庭教育应该是让家长轻松,让孩子快乐.

发现孩子的闪光点发展它,让孩子找到自信。

把孩子看作一尊活菩萨供奉

把孩子当客户

每天都对孩子笑一笑等等

 

 

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMjUzODU2NDg0.html(我在讲长大会上的演讲视频链接)

http://v.youku.com/v_show/id_XMTk0MjExNzYw.html((我在郑州新闻发布会上的演讲视频连接)

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg4MDg1MjU2.html((我在南京五台山体育馆8000人会场演讲视频连接)

 

我给家长们上了一节课 - 杨心龙 - 杨心龙

 

我给家长们上了一节课 - 杨心龙 - 杨心龙

        

  评论这张
 
阅读(3245)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017