注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

我眼中的老师也是虚幻里的老师  

2011-03-05 14:15:09|  分类: 小学生开学烦恼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个人有了一套管理自己的方案,但却迟迟不用。他并没有确定这是否奏效,也没有别人在作为一个旁观者的同时来帮助自己或纠正自己,这种情况并不称得上痛苦,但也算得上是一大烦恼。我们都是在某种不知名的情况下反倒有了方法,这种方法比单纯研究出来的方法更具意义。

       我现在好像也陷入了两难之中,没有好的答案来给我做一下例子,没有好的“旁观者”来做纠正,可以说是有底气没有胆量。我是一个五年级的学生了,但却有任何高年级的味道。老师在我们心里的那种学究气不再清晰,相反替换过来的是神秘和隐藏。我们无法把娱乐和老师联系在一起,事实上却远远不是那样。叫我间谍吧,毕竟我一边做着一个成绩优秀的学生外,还做着一个去勘察老师内心的学生,我不想为谁汇报什么,只是一心想通过这些来为自己所用----用在对老师的神秘感上。老师每一天都在隐藏什么,我们也在隐藏什么。就我而言,只言片语就能让我紧张,但却根本上没有任何可以值得害怕的。老师们像是在真实的演戏,实际他们是在演戏中演戏,蒙在鼓里的却故意让其有一种什么都透明的能力——,因为老师再也无法登上我们的内心,所以,我们开始自己创造崭新的“老师”,以自己为中心的老师;开始布置一种全新的作业,以快乐为中心的作业;开始构建一种强大的系统,把责任放在末尾的系统;开始拥有一种连自己都没有发现的能力,但因为是第一次,所以半信半疑,而这种能力却恰恰是可以破开老师的能力。我不敢说我拥有,但至少我知道,老师在尽力地把自己的智慧和勇气像晨雾般地消散,因为要让学生信任自己,就要这样做。但不论怎样化妆,是永远无法给心理化妆的。

      这让就又会回到开始的那种情况。不过我想可以纠正的,不再是自己的困惑,而是自己最为熟悉的事情。这种东西是因不断地埋藏才会出现的,学生只会用眼睛看吗?——————如果是那样老师就没必要左右颠倒,弄得手忙脚乱了。

      我需要什么样的老师呢?需要那种带用神秘感的老师,但同时敢于也有能力去摸透我内心的的老师,我不但会意识到那些正在演戏的老师,也会做一个演戏的学生。毕竟真正会因为无法熟知一个学生而苦恼的老师,的确可以称得上老师。一个老师若因为希望学生理解他而可以不认真地去做一个老师时,那我们也没必要去担心自己是否尽职                                                                                                                                             

          

我需要什么样的老师? - 杨心龙 - 杨心龙

 

我需要什么样的老师? - 杨心龙 - 杨心龙
  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017