注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

我和爸爸的心灵通道  

2011-04-17 19:00:27|  分类: 我和爸爸的心灵通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天我和爸爸进行了很多话题性的谈话,并且硕果累累。

       我们经常是坐在家中摇摇晃晃的小床上面,进行着我们有趣而又极富意义的探讨,而且已经形成习惯——经常是在晚上6点钟或者是在8点钟左右的时候,我手持一本讲书,多数是蒙田或者培根的“课本”。家中有一大本爱默生,泰戈尔和普希金的随笔全集。我不说拿来做研究,但在心灵中,偶尔也逍遥过几回。另外庄子也是我的讲本之一。其中“德充符”和“齐物论”等文章深受我的喜爱,我并不是为了学古文而认真翻阅的,而是某些时候我真正的需要它。要注重的是主宰外形的精神,而不是注重主宰精神的身体,这句话可以说是我的灵感,是书中的概况——

  我坐在小床的左边,爸爸坐在小床的右边,讲台是自家小黄桌。桌上有两到三本日记,爸爸也总是挑出固定的红色的一本,本中事先夹好了一支黑笔。经常以我的一个问题开头,进入一番探讨中,我再很顺理成章地引入我的正题,过程可以分为飞机起飞的三个的过程——滑翔——起飞——空中之旅。

  我还经常拿纪伯伦的散文诗当做一个经典课本,这里揉进了各式的高超柔美语句,可和泰戈尔的文笔一比,还更具无可比拟的哲学思想,所以就常拿来充当我的课堂上冲锋的将军——

  我急于想让我的爸爸明白我的想法,爸爸急于想要证明自己在认真地去理解我的每一句,每一个动作。你会问:“既然我已经认识到了这一点,为何还会有我先前的困惑?正是因为我知道,我才不知道呀!

     我爸爸也有很多话要对我说,但是很少能够找到机会,我可能是一个不留情的人,不希望在我的激情之时让别人打断,也不喜欢在我激情之后别人再去研究我的激情。后来我发现爸爸也希望去巩固一下我的‘讲义’,我也许做的也不完全对啊!爸爸总是“忍气吞声”地给我准备另一个机会去展现我的灵感,而且火候掌握得还很对头,既没有指出我的优点,也没有对我的下一次提出要求,这一点我感到舒服。我会毫不费力地找到再来一次的信心和乐趣——感谢爸爸呀!我两的学习情境就好比是一笔交易呀!爸爸每次都憨呼呼笑眯眯地来到我的小黄卓旁,铺开笔记本,拔下笔帽,期待也许这次的“货物”(我的讲义)更大更好更有用呢!

      我发现,我们用在掩蔽错误上的精力要比用在挖掘亮点上的精力要更大,这也许是我们的一个共性吧!我们急于回到我们自己的心灵世界上去,避开外面的干扰,而此时的你,进入心灵的门票又忘记带了,当你千辛万苦找到门票后,管理员一边打着大大的哈欠,一边懒洋洋地告诉你:看看表,10点多了,通道早已关闭,明天再来吧,还要看看快速通道中有没有位置供你使用——难道进入我们的精神世界有那么难吗?我正在饱受心灵的折磨和痛苦,难道一定要有许可证才能够进入莫?

     我给爸爸讲课时可能和我所讲述的情况有所相同之处,但是我虽能够说得出来,可从未体验过,否则我通过文字也能让你亲临其境。

        我开始让爸爸给我讲课,后来我从尝试上转到了信任,从信任转到了依赖。我发现了沟通的另一个好处,那就是在双方都没有准备的情况下,偷偷地对我们发起攻击,但是别看是攻击,结果却是等于送礼物的结果,我们都得到了莫大的满足。一点稍微改动就给我新的发现,爸爸给我讲的也正是我需要的。我发现后就琢磨如何运用它,让其在本次或是在下一次充分发挥作用,也好给我的讲义改头换面,使之看起来更像是我的讲义。

     这就是近来我和爸爸之间发生一些值得记录的事情——我们都感兴趣并且已经发生了的事情我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙 

我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙

 

我和爸爸的心灵通道 - 杨心龙 - 杨心龙
  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017