注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

鹤立巴士学校——走读看天下  

2011-05-23 20:21:49|  分类: 杨心龙参加鹤立巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我就要报名参加鹤立巴士学校了,这是一个很特别的学校,特别的学校自然就有特别之处,尤其对于我来说,很想看到有一种奇特的组织以一种特别的方式来影响很多人——毕竟是从我们孩子的角度为出发点,也许会更加真实。我参加这个团体就是想认识更多的 小朋友,我等你!

     培养目标

开阔学生眼界,激发学习兴趣,增加直接经验,提高生存能力,改变学习方式,增强分析问题和解决问题的能力,活跃身心、强健体魄,培养多元型、综合型、发展型、创造型人才。

       背景分析

现行的常规教育,存在诸多弊端,其主要表现在培养目标方面,功利性太强,评价尺度方面过于单一和平面,对学生多元智能优势缺乏认识和肯定。教学内容方面狭窄、陈旧,精神营养过于稀薄,在教学方法方面机械、呆板,在人际关系方面,缺少平等和尊重,致使有相当一部分学生学习兴趣极度匮乏,学习过程苦不堪言,学习效果更让学生和家长难以接受,甚至出现了六缺情况,即:缺心、缺脑、缺口、缺脚、缺手、缺眼耳鼻的情况。很多孩子、家长已经到了叫天天不应,呼地地不灵的境地,若想改变这种教学过程和结果,必须从根本上改变我们的培养目标,课程设置、教育教学方法、评价尺度,探索全新的教育教学模式。巴士学校是为了实现这一教育教学理想而进行的全新尝试。“读万卷书,行万里路”,是宝贵的人生箴言,这句话道出了学习的真谛,读万卷书是获得间接经验的途径,而行万里路则是获得直接经验的道路,巴士学校可以将此两项有机的整合起来,让学生通过读书获得间接经验,再深化和概括直接经验,而通过行万里路,收获直接经验,激活间接经验。回想我国伟大的教育家孔子,应该是巴士学校的创始人,只不过当时他们乘坐的交通工具不是现代化的巴士,而是一辆马车。

他们边走边看,边走边谈,边看边做,也许一辆看似陈旧的马车,装载着的却是我国古代伟大的智慧,也留下了一条教育探索的轨迹,值得后人品位、思考和借鉴。

今天,我们选择巴士学校这种办学方式,也许是一种不谋而合,也许是一种殊途同归,也许是一种冥冥中的感召和指引。

 

我们北方的孩子先在北京会合,经过短期培训然后南下郑州,在郑州经过短时休整分别去开封、洛阳、嵩山、安阳,然后回到北京;南方的孩子先聚在郑州然后围绕郑州做三天左右的旅游至安阳再北上北京,在北京逗留3-4天再到北戴河、山海关-锦州(笔架山),然后回到北京。我们走万里路读万卷书,游学代替静坐,表达代替静听,兴趣的激情再次被点燃,信心的力量重新被唤醒,我们观光、走访、调查,真正把学习放在快乐之中。前后要经历10-15天,如梦幻一般,让人期待。鹤立教育网

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017