注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

儿童即兴演讲——站到舞台上在所难免  

2011-08-08 22:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
儿童演讲口才学


站出来讲话在所难免——口才夏令营开营仪式上的讲话

儿童即兴演讲鈥斺斦镜轿杼ㄉ显谒衙

 

(我在通州果园鹤立幼儿园的家长见面会上推广我的五结合儿童口才教学法——我十几年摸索出的真正适合儿童语言发展的口才培养之法)


儿童即兴演讲鈥斺斦镜轿杼ㄉ显谒衙

(这是我率领的鹤立巴士学校的孩子们,他们真可爱!是我见到的迄今最可爱的来自郑州的孩子们!!)
一上台就紧张,思路也不清楚,不知道讲点什么好。所以一提到让某某站起来走到台上去即兴来一段,他都会不大情愿,但也得硬着头皮走上去。现在,我也是一样,表面上不自在,内心又很紧张,但我必须走上台来。这是我必须做的。小时候去医院扎针,大夫也好妈妈也好总会鼓励我,“别哭,哟会就好了,越哭越疼!”可事实上不哭也疼,因为那痛苦还是存在的,但最后还是自己帮助了自己,也只有自己能帮助自己。那是一段痛苦的记忆,现在长大了,扎针这种小孩子害怕的体验一直对我们起着作用,这种恐惧永远不会消失。当众演讲这种恐惧来临就和小孩子遇到扎针一样,别人说什么如何鼓励自己都好像不起多大作用,最后你也只有你才能真正帮助自己,因为你得走上台来,你得接受考验。你必须这么做。

   为什么大多数人尤其是孩子不愿意当中讲话呢?这个问题我也在琢磨,寻找答案的过程并不困难,因为我知道我的孩子是怎么喜欢上演讲的。从我孩子的成长轨迹来看,单从演讲这一面来说,刚开始他的身边总得有一个爱说的人,把所见所闻所感所悟以各种形式化作各种声音传给孩子们,然后这个人会因为所讲素材匮乏而急于把孩子带到素材丰富的地方——书的世界,阅读、思考、表达,再阅读再思考再表达,这时孩子身边不能缺少一种人——一位悉心听孩子讲话的一个人,无论他怎么讲无论他讲什么讲得怎么样都洗耳恭听,从不打断。有些人会问,你难道不想打断他?当然,这得取决对方是否给我机会。这样一来一个乐于表达的孩子诞生了。掌声这听起来很简单,甚至还可能没有听明白,但事实的确如此。让孩子讲话当众讲话其实很简单。看看我身边的孩子,主要原因还是从小就缺少讲话的机会,我们有了机会不是自己抢了过来就是允许孩子应付过去。没有把这个机会看得很重要,机会也就失去了意义。机会来了,我们要有准备要有暗示,“讲话很重要,通过你的讲话别人对你有了印象,对你讲话中表达出的观点进行评价,你对知识的掌握和运用怎么样,你是否是一个有思想有主见的孩子,从讲话中都可以得到。这是一个增进了解和传播友谊的过程,也是交往的开始。所以引导孩子端正态度,认真对待,鼓励他勇敢走上台去,一次两次三次就会形成习惯,习惯又会变成能力,这样一来讲话也就真正变成了非常简单的事——一件快乐的事,事实也是这样。形成能力之后,又能给自己带来信心。这很好,有信心就会有保持。

现在社会上,儿童口才课还是五花八门,都会有一些商业培训的味道,究其原因就是举办方还是不懂孩子的成长规律和内心需求,也不会找到合适舒服又自在的引导模式,多是教给孩子讲话的技巧,实用又蹩脚的交际语言,孩子们不一定很熟悉,也不一定用得恰当,因为这毕竟不是自己的。其实孩子们有些讲话非常精彩,只是他一直把时间用到合乎规范上,而忽略了自己能讲也能讲好的内容,同时也否定了自己的风格,这的确很遗憾。世界上最美的语言永远被儿童掌握着,我们既没有听到也没有听下去的兴趣,这比遗憾更严重,这是我们成人所犯的罪,是悲剧!

如何引导孩子把他们内心世界的真实描述出来,我想这是我们首先要解决的问题,这也可能和市面上大部分演讲学校最大的分歧,从根本上做起可能会让您的孩子收获几方面的去奇迹,最直接的孩子爱讲话了,会讲话了,也乐于讲话了,还有孩子会开朗起来,心灵越来越纯洁,心胸越来越宽阔。他快乐了,所学的知识都被派到了用场,学以致用需要舞台——展示的平台很重要,我们要给孩子搭建更多的这样的平台,引导孩子们勇敢地走上去,快乐自信地站在那里,通过把自己的思考表达出来来引起别人的关注和获得尊重。

 

杨心龙在开营仪式上的讲话(节选)

我对演讲的理解

每当上台的时候,绝望,无助,甚至有要离开这个世界的感觉,胃都掏空了,开始怀念一切摸过的东西,开始眼前一黑,意识到自由多么可贵,开始后悔和恐惧,腿软,手麻,浑身发冷,触电似的乱颤,尽量放松,却越来越紧张,没有一句话听得进去,想要推脱,要逃跑,因为以前的自信和潇洒全部烟消云散,内容忘得一点不剩,开始羡慕舞台上的人,用所有美好的事物来安慰自己————这是我当众讲话最直接的感受,但是,用福尔摩斯的话来说,还有一个决定性的感受没有列出——那就是上台以后的感觉——

     我跨上舞台的一刹那才意识到,舞台才是幸福,一切都随之而来,内容和自信又回来了,潇洒和快乐又回来了,我们的精彩也回来了------儿童即兴演讲鈥斺斦镜轿杼ㄉ显谒衙

 


  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017