注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

鹤立儿童口才公开课——向自然要智慧(转载爸爸文章)  

2011-08-08 21:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹤立儿童口才公开课——向自然要智慧(转载爸爸文章) - 杨心龙 - 杨心龙 

儿童口才公开课


我来北京鹤立幼儿园已有两个月了,每天最想做的事就是想领着孩子去郊外去,看看大森林是啥样子,闻闻泥土的芬芳。在北京市内住久了,这些想法看上去很奢侈,实现不易呀!我的口才课一直在设计之中,我应用的五结合之一就是和自然结合,向自然要智慧。我们孩子的表达要结合这些,描述我们的发现,表明自己的看法,享受过程,分析结果,总结感受仅此而已!这样孩子一是快乐又是不知不觉,没有准备而来,有没有目标界定,一切都是轻松自然的。这就是我的口才课之——口才自然堂。

方庄的孩子来到,我很惊喜。我事先并未接到通知,自然也没有准备。我见到孩子们时,他们已经站在大厅里,高矮胖瘦男孩女孩一大帮。这些孩子都认识我,纷纷和我打招呼,这一点我很感激,也觉得孩子又乖又可爱。我先是给孩子们拍了些照片,他们这是第一次来,然后又跟着他们去了森林,虽然天很热。看着并记录着孩子们的一言一行,他们动的快,有时用相机也跟不上。他们奔跑、摘草、揪花、挖坑、找知了、找宝藏、捡小石头、采花朵、看蚂蚁,三一伙,五一串的,时而聚集,时而散开,时而争抢,时而分享,他们各尽姿态,屡见屡鲜,百看不厌。天虽然热,孩子们忘了,风儿徐徐,知了声声,好一派自然之光啊!这些来自北京市内的4-5的孩子们还是头一次这样近距离与大自然接触,他们感到那么轻松快乐,那么野性。规矩没有了,只有寻找、发现;同伴忘了,只有独自一人的智慧,一棵草看上大半天,一朵花闻着捧着,一点都不厌倦带。他们在追寻什么呢?他们这么快乐呀!在场的几位老师也被传染了,也变成了孩子,来不及跟自己商量——就挤了进来,也不知道这样做到底合适不合适?路人也停下脚步,有的放下车子,有的干脆就把怀里的小孩子放下来,如投鱼入池一般把孩子放进去,自己也径直奔了过来加入其中。孩子根本没有注意到这些大块头的到来,也忘了身边多了什么,他们浑然一体,各执一事,各据一趣,他们各自忙着自己的,你看看他,他看看你,抬头看看低头想想,又会把双手摊开旋转起来,又会又抱住树干拿出个攀爬状——这是什么呢?是一堂课还是一个游戏?是体验生活还是再现梦意?我也说不清,我也不必要说。都市的孩子们个个有可爱之处,各有精灵之处,在这里,孩子就是孩子,孩子就是这样的,孩子一聚集了,自然就会闹将起来,风风火火的,像蝶儿,像蜂儿,中国的外国的也都一样,孩子的本性就是这样,一见到自然就暴露原形——我们毕竟来自这里。

回到教室里孩子们还是兴奋不减,争先恐后地抢话说。平时大家都不爱说,即便说也是应付,说的不新鲜,不给力气,软软的,没有新气象。这回可变化大了去了,话说得赶紧,活泼生动有趣可爱,小孩子的描述精彩绝伦。我常说,孩子们是最美语言的掌管者!

我们和大自然在一起的时候问题多了,孩子们各种猜想都来了,都动起来了,可是我们有多少人会慨叹:我们为什么回不去了?

孩子们,我不禁要问:我们还有回去的必要吗?鹤立儿童口才公开课鈥斺斚蜃匀灰腔鹤立儿童口才公开课鈥斺斚蜃匀灰腔
鹤立儿童口才公开课鈥斺斚蜃匀灰腔
鹤立儿童口才公开课鈥斺斚蜃匀灰腔
鹤立儿童口才公开课鈥斺斚蜃匀灰腔
鹤立儿童口才公开课鈥斺斚蜃匀灰腔

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017