注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

走进厦门——我的演讲稿——爸爸我爱你  

2011-09-08 21:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我可能说,爸爸是我的一个靶子,这个是很有根据的。很快大家就会发现我说的是实话。咳咳,可以说,我和我爸爸的关系非一般的,可以说,我是在研究他,这是一个很好玩的过程,当然,我也是被研究的对象。记得在我很小的时候,爸爸就已经把记录观察我当做一种习惯了。他拿着小本子,对着我的每一个动作仔细地看和想,但是我满街寻找这种奇怪的人,但是我爸爸好像是唯一一个,很快,我在以后很多时候都发现了爸爸的特点,那就是记录——————,很奇怪的记录方法,当然这是对我影响最大的事情,爸爸也很快发现了我在观察他,不过他并不关心,甚至欢迎。我开始在我5岁的时候明白了,爸爸写的是日记,而日记的核心又是我,记载了很多有关我的评价和看法,我开始偷看爸爸的日记,而且照着里面所写来纠正自己以便得到表扬——————爸爸并不知道我已经介入他的领域了,从日记开始,我就在爸爸的领域里发现了很多事情,而且给我的惊讶和感慨很多,这些都是我无意发现的,但是很快我就认定我开始研究我的爸爸是一件极其幸福的事情。既然我已经进入了爸爸的区域,那么我就如同对答案一样,答案和问题一一向对,第一个发现的,也是最重要的一个,那就是爸爸的爱,这很特殊的爱,我不能说我完全透了,但是我身在其中,只能享受,分析是很难的,哈哈哈,我说这么多大家仍不清楚吧,好哇,我给大家举一个例子,这个例子就能说明很多:

一次爸爸接受了一个郑州的一位老总的邀请去带我参加了一个商品发布会,在晚宴上,爸爸坐在一些家长中,一直很有兴趣地谈论着家庭教育的问题,但是很少有人回应,也就是说,很少有人笑起来。我很无聊,喝着杯子里的果汁,观察着爸爸的一举一动,他在讲赏识教育,但是我觉得不生动,看着他,频繁地起来敬酒,我突然有了好想法.观察了一下四周后,便悄悄第把爸爸的椅子向后挪了挪,又谨慎地看了看,爸爸并没有发现,而且看起来他马上就要坐下了,如果他真的做下去了,那么后果不堪设想,我不想有那种后果,可是,不做一做哪里会有快乐呢?我就这样想着,这是我的野性。

爸爸已经开始向下降了,我刚一回头,就扑通一声,我这时才回头看,还故意装成无辜的样子,但是大笑不止的感觉还是掩饰不住的。大家都开始笑了,爸爸愣了一下,但很快就明白了是我干的,不可能有别人,看到爸爸坐在满是酒水和烟头的地上,我吓住了,有点后悔,要知道,我根本不想让爸爸出丑呀!他起来,看着笑成一片的家长们,脸色很轻松,也在笑,接下来,爸爸推开椅子,向我鞠了一躬。爸爸会向我鞠躬!可下面,爸爸又会因此夸奖我!他举起酒杯,说:“看看我儿子多么厉害,我们谈了这么长时间,我又是比划又是表演,但是我们根本没有像现在这样开心过,可是我的儿子一个动作就做到了!了不起呀,那么,干杯吧!”说着就又一次举起了酒杯。大家同样愣了一下,接着笑了起来,这时的笑,是快乐的笑。当静下来后,大家开始各自对撤凳子一事讲了看法。都说,要是我的孩子,我非得把他打哭不可,如果是我的孩子让我出这样的丑,我一定给他好看,要是我的孩子敢给我撤凳子,我回家一定揍他一顿,给他留写不完的习题,哼!  随后就转到我爸爸身上,但都是一个观点,爸爸的爱有独特的一面,呵呵!

事实上我爸爸当时也很气愤,惊讶,想训我,但是猛然一想,也许他爱的标准和方法不许他这样做,更何况,我告诉我爸爸我得出发点并不是看爸爸出丑,而是发现爸爸所讲的爱没有例子不生动,好多人听的云里雾里,有的不服气,不信,我自然就给我的爸爸创造了极好的条件,让他掉进陷阱,看他的反应,但是我几乎才出了结果,这个结果一定是令人信服的结果,也就是说,那一次爸爸要感谢我!

所以,我们通过这个例子能看到什么,可以说,爸爸给我的爱,不是通过严加管教和到道理拼凑成的爱,这种爱是由我自己形容和捏造的,正如那些家长所说,如果是他们自己的孩子,非教训他一顿不可,但是我爸爸觉得这是好事,他认为我做的对,因为这为他提供了绝妙的条件,他向我鞠躬————为什么?爸爸告诉我,在那种情况下,他必须向我鞠躬,因为那是展现他赏识教育最好也最直接的办法,而这个方式,又能直接地影响很多人,如果在这个情况下,爸爸对我大训一通,那他所讲的一切不都露馅了吗!他很高兴,而我也立了一功。爸爸是真正的绅士,他的爱子之道无以伦比!

可以说,通过这个例子可以看出什么呢?想象,我爸爸给我鞠躬,爸爸给我鞠躬,要知道很少有家长能够做到,因为没有理由还是没有能力,还是低不下头?我爸爸给我鞠躬的时候不多,但是每一次,都是在不同的环境下、心态下进行,这令我一直很,或者,想一下,在公交车上,所有的人眼睛都无所事事,猛然间,一个动作,一个声音,把大家的眼神都聚了过来,他们惊讶,因为他们看到一个40岁的人向一个10岁的孩子鞠躬又握手,他们怀疑这个人是不是有问题,不过这是真的,这就就是我们父子两个,我从来不思考我讲了什么才是爸爸那么“奇怪”,但是我自豪的是,爸爸不论什么场合都会依旧进行他的事情,尤其是在鞠躬这件事上,他为此快乐,他对我尊重,把我当做老师,这就是一种特别的爱,一种无可替代的父子关系,可以说,我们之间没大没小,无高无低,我们之间的关系就如万能钥匙,如橡皮泥,如同诺贝尔的橡胶炸弹,我们是个软软的东西,但是,会爆炸的。我们的形状和模式全有自己创造,这是自由的模式!

那么,爸爸对我爱,还体现在另一方面,那就是记录,因为我在开始时候就说:“爸爸对我的观察没有停过,”现在爸爸孩子一直以每天差不多一千字的电子日志来记录我,但是我现在说的不是日记,而是另一种记录,拍摄————爸爸在我很小的时候就卖了房子买了一台大DV机,那是爸爸可以说都已经疯狂了,走到哪里拍到哪里,只要能够记录下我的点点滴滴他就高兴,我一直面对摄像机,我知道这个黑咕隆咚的东西不会射出枪子,但是也很令人痛苦了。不过我在坚持,直到那个东西离开我为止,但是,黑黑的镜头就是跟着我,我开始忍不住了,我在我4岁的日记里写到,“我向那个东西摆手,示意它离开,他不走,我就和大胆地去挠那个东西,那个东西退缩了,还发出一阵难听的笑声。”但是,爸爸还是没有放弃,他的那台摄像机,在我站在舞台上的时候用三脚架夹在最显眼也最容易被注意的地方,我的目光不论看向哪里,都会有爸爸的影子,所以,我总会因为这个而更加自信。

在北京的时候,爸爸答应带我去欢乐谷玩,但是,很长时间都未遵守诺言,后来在我的强烈要求下,终于带我去了欢乐谷,但是,我说的不是我的快乐,而是爸爸很危险!去过欢乐谷的人都知道,项目都很好玩,但是,排队真的烦人,里面的环城过山车派三个小时队是很正常的呢,我们左看右看,选中一个类似海盗船的项目,一个圆盘一边高速旋转一边做大幅度的摇摆动作,比海盗船要吓人,我们排队的时间非常缓慢,但是很高兴,爸爸拿着一个小小的DV机起到了作用,吸引了很多人的目光,毕竟,这种人很少,即使有家长带的,但是也不会都把镜头放在一个孩子身上。

 马上就要排到我们的时候,爸爸盯着那些在上面”飞来飞去”的脚,还有那些听起来吓人的叫声,他也学时心里害怕,做出一个决定,他不上去了,在下面给我拍摄,不过我根本不同意,其他人也说拍不到什么,还是坐上去有意思。爸爸不好推脱,只能和我一起上去了,那种紧张感,现在想起来还害怕呀,我看着安全设施一点点起来了,栅栏门也锁上了,我的要被一种防护设施夹住了,是很安全,可是我后悔了,但是爸爸,他还蛮有兴趣地让我转过头来拍个照,哼,你还能笑得出来。很快,这个大机器就运转起来了,我爸爸还在刚开始时大声地说了一句“没关系!”很快,几秒钟不到,他的嘴里出现了两个字:“妈呀!”但是爸爸坚持着,在升入最高空的时候,他那痛苦的声音变了调,发出了一种奇怪的声音。但是,他还在坚持,那种感觉,可以说,简直就是死了的感觉,我当时还在想,来吧,在猛烈点吧,很快,我就期望这个机器能够出故障,然后停下来。当极其缓慢停下来时,我满身是汗,爸爸也一样,甚至他比我要痛苦,他告诉我,他把这段视频拍了下来,极痛苦的拍了下来。具体的,我已经把这段被爸爸视频带了过来,大家可能看屏幕就知道了,

爸爸痛苦的样子得到的是一段珍贵的视频,可是我很可惜,我并未给我的爸爸拍摄一段视频,这一次,没有一点他的影像资料,都是我的,而且,爸爸为此而高兴,他觉得不虚此行,事实上,现在很多家长都有钱买一台很好的dv机,但是买到手后,却很少有家长知道用它干什么,即使知道了,但是他们不能坚持,我爸爸的爱,更多是在坚持,而且他在一直在快乐,他明白这些用他的痛苦和汗水换来的不到十分钟的视频对他有什么用,他每当看到这段视频,或者更多类似的视频,就想起其过程,而过程,对他来说,是千金不换的记忆,爸爸的爱贵在坚持,不论他的记录还是他的观察,都是坚持才出的成果。

现在我能够站在这里,完全是因为爸爸的关系,为什么这么说?我有太多的舞台经历,都是爸爸给我营造的好机会,而且,这只是表面的舞台,他最善于与的,是心灵的舞台,我在四五岁的时候就已经进入爸爸的舞台中了,他不要灯光测试人员,不需要录像机,不需要服装,因为没有观众,只有我一个人,在台上害怕的看着下面,现在,这种感觉越来越明显,爸爸,他必须要我在上面做什么,但那是我的问题,虽然这是虚假的,但是在我心里,比真实的舞台还要有用,因为没有这个,我是不敢走向这里的,这种舞台,包含了那么多东西,我真的希望,每个家长都拥有它。在历代为人身上,都记载了有关对己爸爸的理解,我总结了一下,一个真正有意义的爸爸,不是孩子的朋友,不是老师,不是学生,不是兄弟,而是舞台,一块人孩子泼墨的天地,大多是爸爸做到了在孩子身上展现自己,而现在轮到孩子在爸爸的平台上尽情施展了,这很让家长为难,不过我的爸爸好像从未有过困难。爸爸对我的爱,高难度的也就在这里,创造一种模式,保持一种模式,爸爸最厉害的能力,这种模式,在舞台上在生活里都是力量,我每当想到爸爸,这种神奇的法术,有什么资格泄气?尤其是那种找不到方向的时候,想到爸爸持之以恒的记录,我们之间的关系,我的灵感又会回来,在我们家的楼下,我的身影中会出现,而相对的,我们家的后窗会打开,探出一个小dv,有一双平稳的手拿着它,我不知道这件事情,但是当我看到那些视频的时候,才知道爸爸在我不注意的时候,给我搭建了多少舞台!

现在我一直希望能够建立一个儿童研究小组,主要目的是——因为,现在家长对我们根本不了解,而且在很多方面对我们认识不够,所以,我们要创造出一套,适合于我们,而又是由我们创造的公式————家长按照这个公式去答卷,去理解和归纳我们,而这套公式一定是很有说服力的,希望能够号召全国各地的伙伴一起来,我们一定会开发出来一套具有代表的学习和评价标准模式————这些想法,可以说,都是在我爸爸的舞台上进行的。

事实上,我今天所讲的内容无非就是我和爸爸的事情,但是,我选这个话题是因为,我爸爸有独特之处,而我因此自豪,像这样的爸爸很少————我们班里的同学见到我的爸爸就像见到了100分一样,格外欢迎,三四岁的孩子抓着我的爸爸不放手,我爸爸那种神奇的魔力不光体现在我身上,我希望,把我爸爸这种奇特的,令人费解的,看起来是有毛病的的爱和标准传播出去,让更多的家长因此而收益——————爸爸的不同,在于它本身就是孩子,他做到了很多不符他身份的事情,但是,事实上,这正是他的快乐,我爸爸是一个不同与别人的爸爸,他从不让我效仿他,但是,我观察,他一直在效仿我,他的言行,是一种态度,而这种态度,我们很少有人拥有。

爸爸对我的尊重,创意,理解,改进,关心,影响,一切都归于爸爸的爱这面大旗下,以前爸爸牵着我走的样子现在变成了我牵着爸爸走,但是我愿意这样做。这非常美好,而且这是锻炼我的方式。我非常高兴,爸爸给我创造了舞台,而且,我会接下去,去迎上第二个属于爸爸领域里的新奇事物——————谢谢!           

走进厦门——我的演讲稿——爸爸我爱你 - 杨心龙 - 杨心龙
 
走进厦门——我的演讲稿——爸爸我爱你 - 杨心龙 - 杨心龙
 
  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017