注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

演讲给我的变化  

2011-10-05 21:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事实,今天我站在这里,可以说,是在舞台上,而舞台,就是我的一剂良药——————

可能大家都会在刚才有所疑问,我对于舞台和演讲究竟有什么要说的?呵呵,演讲和舞台给我起了太多作用,这些作用,对我而言,没有的话,我会尽力争取。但是,如果我有了,我会不放手——————我要研究舞台和演讲究竟给我带来了什么?当我明白了,我会放手,我不再需要它了——我已经可以自己创造一个舞台了。

首先,最直接也最简单的问题——舞台给我了什么?对于这个,我不用思考,直接给出了答案:两个字:压力。难道不是吗,在一定时间内,我的紧张还是有的,而且还不小,这就是压力。当然,压力很快被我排除了,但是在我赶他出去前,它还不知道它自己被利用了一次,怎么会?——好,大家看大屏幕。

 

事实上,压力在不知不觉中给我了很多东西,也就是说,我期盼压力来到。那么,第二,除了压力还给我了什么?这就需要我思考一下,我得出的答案是——勇气,这个答案也不难,给大家举一个例子————一次我去参加南京的一个启智演讲会,1万人的场面,对于九岁的我来说,是个巨大的问题和挑战,但是必须克服————我有了压力,就会有勇气。我是一个暖场嘉宾,时间不多,但是我还是做了大量的准备,在即将登场的时候,主持人在上面介绍着我,可我在下面几乎是要疯了一样的感觉,根本心里只有一个念头,希望能够讲得好——有所收获。我一路跑着上去,怕忘记了我的演讲,可是很快我就发现,我无法镇静下来,我浑身热乎乎的,我要讲的内容很快就忘光了——没办法,只好撑下去,可是下来后,我的衣服全湿了,我的汗水可以看出来,流的很多————后来我明白了我为什么当时会这个样子,因为,没有自信,所以,勇气对我很重要。以后的舞台上,我更加注重勇气,我要敢于走上去,而不是必须走上去,就这样,我的自信感强了起来,那种吓死人的情况也少了————没错,敢于走上去,是我的目标。

声音就是我的冲动————我必须上去,在现在,能够进行登台演讲的小学生非常多,但是他们所讲的内容并不很有效地解决问题——我想,语言,是为了解决问题而出现的,所以如果在舞台上,用演讲不能解决或为某个问题做准备就并无太多作用,但是,敢于上去也是好的——当然,下面,他们必须意识到一个问题——舞台是什么,我的想法呢?来到这里之前,我只明确一个问题:别人能不能从我这里获得东西?这个东西有多大价值,而我的准备工作和克服压力时候,没有这个答案是无法进行的。那么,自然的,我同样在思考今天来到这里我会给各位带来什么?现在我并没有答案——你们不要说我自相矛盾,我的答案是在舞台上出现的————

我参加了我们学校的一次小学生读书演讲比赛,约有120名学生参加,全都是4~6年级的学生,我坐在那里非常开心,他们多数的学生手里都拿着稿子,我环视一圈,每个人嘴里都在背稿子,极其紧张的神情,我手里什么都没有,别人非常好奇,很多评委要求不要稿子,可是,当他们忍住丢下了稿子后,一分钟就卡住了,没办法,我在下面等着,看着每一个人上去,下来,在叫号和评价的声音中,我和旁边一名5年纪的学生做了一个小对话,并记录了下来:

“你是几年级的?”

“五下”(五年级下学期的简称)“

“讲什么呢?”

“你说呢。”

“读书还是学习?”

“都有。”

…………

他看了看我,一脸的惊讶。他接着问:

“你的稿子呢?”

“没有。”

“嗯,那你是失败了——”

“咦,失败?不至于吧。”

“稿子就是奖品和评分——你没有啊,就是失败。”

“啊,这样,那你等一下就会发现我不会和你们一样的——”

“唔——那我看着吧。”―――

…………

这样,这段对话之后,我我开始认真地想了想自己的讲话——,我决定往我的讲话应该加些内容,就这样,在身下的时间里,我很快地想好了内容,觉得这样更痛快。

10分钟后,我上去了,但是大体说,我还是要急于表现出自己的想法——下面的人看到我没有稿子,非常不解,我很快就结束了,不过评分不高,我回到了教室,老师问了我一句话:“第几名啊?”

所以说,在现在全国的小学生的演讲和舞台上的表现都以一种期望让自己得到荣誉的样子,但是,我是希望,我给别人带来启示和影响,而且,我想,我之所以站在台上是为了表现我所学和所想的吗?不是,我认为如果只停留在表现是不够的,要解决,在台下发现问题在台上解决问题,这样,才是我理解的语言——而演讲对于我的作用,最大的,也是我最希望的一点——能够理解舞台,意识到舞台如何才有作用————现在我一直在做,因为这个就是问题,而我要想办法在环境下解决这个问题。

那么,来总结一下,压力是第一个,勇气是第二个,对于舞台的理解是第三个——大家看一看这个图:

 

这个图可以很清楚或者很朦胧地代表我在舞台上的样子,至少,舞台给我的内容在我的理解上,就是这些。

那么现在,我们说一些离演讲较远的话题——不过仍然很重要。给大家讲一个故事——

 

给学生下跪的老师

出卖学生学校-新式黑砖窑

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017