注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

我不是方仲永  

2012-01-10 22:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

我知道每当有人提起我,大部分都会把我和方仲永相提并论。我不知道我们之间到底哪里相似,但是,我必须把它解决明白————

据我所知,方仲永是他的爸爸在控制着——而我恰恰相反,我实际在控制着我的爸爸。我的这种控制变相的来说是打败父母的强制以便获得自由——虽然和控制有不同,但也相差无几。方仲永并未接受后天的教育,所以才华丧尽。我呢,我的天赋也许在你们眼里就是语言,这一点我也要承认它,但我并未让我的天赋孤军奋战。你们的批评表扬,你的肯定否定,你们的犹豫不决一锤定音——全部对我产生了支持,我的后天教育很好,因为我考虑过我的爸爸对我的教育是否正确,但是,这种怀疑大多是不是为了获得答案,而是为了放在那里成为一个设施。我在对于选择方面及时地作出了决定,其实我很想告诉现在那些三好学生,大队委,供你们的选择的不仅仅是荣誉和卷纸上的选择题——需要选择的很多,我们要考验父母,我们要对其怀疑,对其肯定,没有后援就拉赞助,有后援就坚定我们信心。

方仲永是陷在评价当中的,诗人秀才评论他的诗,教育家评论他的成长模式,老奶奶评论他的性格,同乡人评论他的长相,在评论中生活不一定就不是好事,但是,他没有自己的认识,对自己的!而我又会我会说明的。

通过这么多次的活动,节目,我已经看出来了,明确我现在在干些什么比多读书多学习要有用得多——也许这个问题只针对我一个人吧。我现在就在做儿童心灵世界里面的观察员,这个任务以前一直是空白,这个任务一直在被大大的锁头锁住——而在方仲永的那个世界,他可能根本连这些事情都没有想过——儿童的心灵需求和大人的利益与脸面是不能比的。那个世界令我们那么痛苦!那个世界有谁顾忌过我们现在顾忌的事情?所以我想,我和方仲永从这一方面来看是永远不可能一样的。

“神童”身上有成人化的东西,有后天和先天的。但是这么多的神童当中,都是以才华以能力出众。记忆神童,舞蹈神童,诗歌神童,数学神童,英语神童……而现在的评论员教育家们就像选衣服一样,挑出某一个东西开始批评或者表扬,在被社会认可以后,换句话说是被顾客否定肯定后,或被买走,或被扔下。你们考虑过我们的家庭,学校,就是没考虑过我们的内心变化——就如科学家们再解释某一事物是通常不直接面对他,而是把其拆解成一些小小的单元——这些东西又被指出有什么成分,最后把先前的结果一汇集,形成一个含有很多概念的句子。所以,我们内心的变化就被老师家长拆成小单元,展示给世人看,我们的才华被留下来,就好像鱼肉被留下来,鱼皮鱼眼睛扔走;就好像甘蔗的汁水吸掉,甘蔗皮和烂渣被扔掉。说道没人关心神童的心灵,我还有一个问题——为什么,很少有神童不敢承认自己的天赋,他们在害怕什么?害怕被批评,说自己骄傲自大?失去“神童”的称号?我要告诉对此有疑虑的同龄人:承认自己的天赋,敢于对自己正视才能使你们站得更久!你们必须承认自己!我以前一直都是胆小谨慎的,害怕被别人紧紧攥住我骄傲的线头——但是我要说,既然我们被冠以这样称号,就必须要认识自己!不论你是什么类型,不论你由哪家公司生产,不论你的主人是谁————你必须对自己的能力肯定,既然都没有人对我们了解,为什么不自己了解自己。

很多人怀疑天才或神童只是一个过程,他们不可能持续久——毕竟只是在孩童时期。但是,现在的神童,几乎没有一个对于自己的意义思考过!去年我去参加央视的网络春晚,在哪里看到了太多太多的名气大得很的童星——在艺术方面的,在知识方面的。但是和他们交流是我发现——他们就像是玩具一样,随着主人的年纪越来越大,这些玩具退出舞台。这些孩子随着时代而改变着,他们尊重父母,他们遵从学校,虽然名气大,也有“神”的地方,可是,他们还是被评价——他们频繁参加选秀节目,被评委定性,被观众定格。而这样的神童再多————自身也没了意义!方仲永被小棍挑着,就像格列夫游记小人国中的“我”一样,被那些大人来去做表演。所以,被观赏评价的孩子是可怜的,我现在就是——而我也在摆脱他!

我和方仲永永远有着不同——另一个原因是因为我的父亲——我在开头时说,我是拉着我的爸爸再跑,遇到危险就蹲下。现在我已经慢慢长大了,我的很多思想观念都在影响着我的爸爸,而不是他在影响我——何以证明这是真的而不是出于爸爸的爱呢?以往的演讲活动他都要对我记录,但是最近几次,我改变了这种看法,我在某些地方已经不再像我爸爸开放了,已经向他开启了红灯——为什么?因为我要试试我的威信,更要看看爸爸的反应,他真的止步了,所以,我们的决定在某些时候真的是重要有力的——关键是我们有没有胆量这样干。一头野兽拼尽全力向你冲来,一个人竟然向它冲了过去,结果野兽真的停住了——这就是巧合,也许一会就不灵了,但是这是需要赌一把,对于家长的决定在肯定还是否定是需要赌一把——我就是这样做的。

我和方仲永就是不同的,不论是看家庭,还是看内心,我们之间不能相提并论!


  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017