注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨心龙

如梅花傲然绽放

 
 
 

日志

 
 

荣誉的力量  

2012-03-30 20:03:04|  分类: 杨心龙文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荣誉是极为普遍的能够勾走人灵魂的圣物,我们没有摆脱他的心里也没有靠近他的想法——在成人的眼里,荣誉所带来的是一种自信和几乎疯狂的力量——不过这种力量在我们这些小学生的眼里是什么样子的,究竟又是何种意义?

看看现在累倒在课外班和学校的课堂上的孩子,拼命的为了去争取学校里面的那些职位,什么大队长了,什么班长,委员啦——不顾一切慌慌张张的追求那些,渴望能够依靠其获得属于自己的那分角色——我听很多的家长和我们讲过,他们的孩子为了获得自己班级的班长一角,使尽全力去和同学们争抢——开始对自己的成绩不满意,开始对自己的表现不满意,已经是好学生,还想更高……不就是为了争抢这个活嘛!结果呢?争上了,自己却上了火。因为要想在这个位置完成好他,做到真正的完成他需要极大的努力,而自己争抢班长时的力气也都没了,自己根本就打不起精神——

荣誉,就是为了让我们快乐嘛!就是为了给我们安慰嘛!我们在学校学了这么长的时间,应该用荣誉来证实一下自己——不过这种心理那么的难以理解。因为我们既要和老师作对,又想获得老师给的荣誉,我们的这种歪曲的态度同时也迎来了正确的态度,我们和气愤交朋友的同时也在和快乐交朋友,怎么回事?这种复杂的心理到底是什么?

我早就对学校的荣誉嗤之以鼻,不是真瞧不起而是因为荣誉是人定的,荣誉是老师和校长是一种制度同时指定的——要有它,但是不一定要服从他。但是因为我小,没有多大的认识,到四五年级我还是对荣誉心怀畏惧心,还是一心的想要获得老师的表扬,一心想要得到某些称号和尊重—因为当时老师对我不好,因为我经常出行和其他的很多问题,对我极为有态度。我很紧张,但是还是无法避免做白日梦让老师表扬我的心理——但是老师对我的批评越来越多,让我越来越愤怒,让我越来越感到痛苦……随着我的出行一点点的有了“档次”(指一些大的教育盛典和家庭教育论坛等),我逐渐的认识到,尊严,是我们自己获得的!荣誉是我们自己建立的——看看新浪教育盛典上的那些获奖人士,看看新东方家庭教育论坛上的那些知名人士,他们多有面子!他们多有权利!他们比我们这些只能看着而无能为力的人有魅力多了,但是他们也在受别人的评价,他们的荣誉也是别人给自己的规定——回过头来,看看我的学校,矮矮的,小小的,空气压抑,呆板死气沉沉——荣誉的奴隶全部在这里出现,荣誉的主人也全部从这里面走出——我们多么希望有救世主!我们每天都要被老师定格,然后不是批评就是表扬,我们脸上得意洋洋,我们的脸上气势汹汹。看看自己的家长和老师的关系好,自己全是笑容——荣誉好像就是家长给我们创造的——尊严是自己的!荣誉却是带带不走的!

我们争取的那些荣誉是属于自己的吗?你是班长,但是你在社会上你是社长吗?老师要是不想给你,一辈子也不会给你的!要是想给你,你每天都会获得荣誉——可是我们没有那个心眼,我们不管是谁在领导我们,只是看到了荣誉的好处——可以多玩一个小时的游戏,可以多买一样玩具,可以多买一个电子产品——荣誉正因如此才吸引我们的内心深处,是因他有好处呀,他有我们要关心的地方呀!但是这些荣誉却会像风儿一样飘走的!老师和学校无法也不可能永远把这些荣誉给你,他们会在你这里留一段时间,让你赋予这种荣誉一种新的价值,然后继续把这种荣誉给别人,让别人再在上面留下自己的影子——荣誉的价值是别人赋予的,你只是一个环节!这个环节却是必不可缺的。荣誉的令牌是掌握在发出者的手中,你只是一个手下,千万个手下中你是微不足道的——难道不你愿意看着自己掌握荣誉的收发大权吗?你甘心让自己拼劲权利去追求诺贝尔奖而不愿当诺贝尔本人吗?我们要当诺贝尔本人,建立属于自己的基金会!最高的荣誉奖项掌握在我们的手中!别人都是听从!

我最讨厌为荣誉疲于奔命的人,想想看,你的最大竞争对手有一天不知去向,两年后,你获得了一项知名的奖项,欣喜若狂,感到一切都有了价值,猛然你想起给自己的失踪的竞争对手打个电话,结果刚要打,发现你的竞争对手已经登上了颁奖台——你吃惊的要死,盯着他,当知道了你的竞争对手就是设立这个奖项的人时,你能不气昏过去?你是甘愿在你的竞争对手下受气,还是愿意站在他的身上?要是我就选择站在他的身上!我们悔恨不已,气自己无能无才——但是一切都刚刚开始,我们有的是机会去搞这样的创意,关键是荣誉的价值究竟能够挂起多大的旋风!

我现在是在创造荣誉吗?我是在干那些不明不白的事情吗?很明显是!我需要一种方向感帮助我去找到自己真正的方向,荣誉就能!迷惑人的同时也在为我指引方向——我从小就活在骗言中,家长老师欺骗我,认为我的世界美好,我自己也在欺负我自己,告诉我的世界很和平——现在我才知道,荣誉是那么的真实,荣誉不会去欺负和欺骗人,他只会告诉我们真想,而这种真相同时却是被掌握的,但是我也愿意去相信——宁可再一次受骗!我获得的荣誉证书以前当做宝贝看待,我获得的将被当做家中的神物去对待,但是我很快就知道了,这些东西只是时代的垃圾,他们只是代表了某个时代和阶段而已!他们却没有代表其他的!他们只会讨人喜欢,他们只会让我们看好自己,实际自己坏得不得了!真是欺骗人啊!没有信任了!他把我们推到镜子前面,其实那是魔镜!怪物史瑞克中的墨镜!满嘴好话!你问他自己漂不漂亮,他的回答可想而知:“漂亮极了!”实际你走到街上后人人都躲避你,你还以为是自己漂亮的不敢让人接触呢!后来有个小孩道出真言:“丑八怪,丑死了!”你什么心情,一气之下跑回家,把魔镜砸了!这就是魔镜本身给你的荣誉!自欺欺人,自作自受!荣誉就是蒙人的仿制A货!他无法代表我们对事物对自己本身的看法,只能错上加错,而要是想要认清,就自己抛开荣誉的光环罩绕,你就要对荣誉本身改观,对其彻底的赶尽杀绝,就像对敌人一样——其实荣誉本身也是敌人啊!我们需要荣誉去帮助我们会重新对我们的潜能进行激活,更需要知道自己的头脑是否真正的用上了排场——我们坐在去往演播大厅的路上和去往机场的路上,我们经常想,我们此行的意义是什么,我们到底要去干什么?不过因为我们的身边有了荣誉和别人的尊重,我们变得轻飘飘而沉甸甸了,一次是气球,一次是热气球——我们每一次都需要动力的支撑——!

旋律呀!荣誉就是旋律人生的不确定呀!这种感觉那么的奇妙和匪夷所思。我们要去摆脱荣誉给我们的阴影的同时,还要去维护他!维护荣誉实际就是在维护自己的尊严——有多少的学生为了维护自己的荣誉而欣喜若狂百感交集?很少,但是维护他,就是对自己的重新认识和改造!我自从获得了我的称号以后,就没有认认真真的打理它,只是把其认为是一种很简单的行为而已,实际现在看起来完全不是,荣誉在某一时候是我们唯一的希望和我们自由的集合体,我们能够通过对荣誉的护卫中获得关于自己的真实面貌的轮廓……我现在就是如此,无法安定自己,更无法对自己的未来做个估量,但是荣誉,这种玄幻的个体就能够帮助我们为自己的未来而做个估量,因为荣誉可以做我们狂傲自大谦逊自由的领导和证据——拿出它,就好像拿出了我们的身份证一样(至少比身份证好用),我们无法不认可它,只能以我们的最大能力去容忍……

但是在我们获得荣誉的一瞬间,在我们感受其美丽的刹那间,在我们享受其能力的过程中我们的心中究竟有了哪些的理解和认识?我们到底如何去看待荣誉?不是学生,不是那些为容易疲于奔命的人是回答不了这个问题的,只有那些在深处荣誉的池塘中的人才能够体验到异样的收获感……如果是教师的,就会感觉到自己身边的那些学生对待荣誉是何种样子,急切的心理,激动的态度,颤抖又平静,自由又被束缚着——当获得荣誉证书后,同学们都会围上来,里三层外三层,就好像看斗蛐蛐一样热闹——为什么一个小小的证书有那么大吸引力——不是证书本身而是证书的意义,因为证书代表着这个同学高我们一层,这个同学超我们一度,他比我们更加有优势和能力,甚至可以当老师了——我们为什么不能拥有?我们怎么就不能像他一样?是因为差在什么地方?我们半带愧疚之情半带羡慕之情——我们多想把这样的东西拿回家——虽然自己的成绩远远超过这个孩子,自己的地位也远远超过这个孩子,为什么我们还是那么的羡慕?不就是荣誉在作怪!不就是虚荣和好强!别人的,我们也得有——这样的心里固然不错,但是一切一切都是觉得自己收到了冷落,家长会不满意而已!说到底,荣誉的产生是因为有个强大的依托着者!竞争的出现不就是因为有个背景嘛!我们没了这些东西还有什么攀比?没有了家长的苦口婆心的浇苦水还有没有我们的好胜心?


  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017